Кнут или пряник?

кнут

Что лучше применять в воспитании детей?

Наши дети -зеркало семейных отношений. Поэтому большинство родителей осознают свою ответственность за воспитание собственных детей. Как лучше воспитывать: кнутом или пряником, в наказании или поощрении?

В основном мы воспитываем своих детей так же, как  воспитывали нас наши родители.

В известной вам книге "Домострой" говорится, что" отец и мать должны заботиться о чадах своих; обеспечить их, воспитать в доброй науке: учить страху Божьему и вежливости, и всякому порядку. .Любить и хранить их, но и страхом спасать, наказывая и поучая..." Здесь страх Божий не имеет ничего общего с обыкновенным страхом. Божий страх надо понимать как боязнь, нежелание детей огорчить своих родителей недостойным поведением. В обычной жизни  есть такое выражение: не за страх, а за совесть.  Я думаю, что неправильно, если ребёнок ведёт себя хорошо только из страха перед наказанием.

По поводу строгости - здесь всё индивидуально. Один ребёнок понимает укоризненный взгляд родителей, а другой не реагирует даже на строгий тон. Некоторых детей просто необходимо держать в ежовых рукавицах.

Но проявляя строгость, родители никогда не должны унижать даже маленького ребёнка, потому что он - человек. Мера наказания всегда должна соответствовать совершённому проступку.  После наказания должно быть примирение. Не стесняйтесь показывать, что вы любите ребёнка и не будете напоминать ему о плохом поступке. На справедливые наказания дети не обижаются и быстро их забывают.

Помните, что строгость и запреты должны охранять как физическое, так и нравственное здоровье вашего ребёнка. Есть правила, на выполнении которых надо последовательно настаивать. Например, на соблюдении режимных моментов, на обязательном выполнении школьных обязанностей, на уважительном отношении к окружающим и т.п. Ребёнок должен знать границы дозволенного, тогда вам не придётся краснеть за своё чадо в школе, не стыдно находиться в общественных местах вместе с ребёнком. А когда ребёнок вырастет и  придёт время покинуть родное гнездо, вы отпустите его с лёгким сердцем, потому что воспитали человека с твёрдым внутренним стержнем.

Но используя метод кнута, нужно помнить об опасности вырастить забитого, нерешительного, безынициативного человека. Ему трудно будет в дальнейшей жизни, так как он привык жить по указке родителей.

Случается и другая крайность при использовании этого метода и довольно часто. Ваш повзрослевший ребёнок, вырвавшись из-под опеки родителей, пускается во все тяжкие. Воспитывая в чрезмерной строгости, родители, конечно,  не хотели получить подобный результат.

Подводя итог, хочу сказать, что умеренная строгость в смысле требования хороших манер, беспрекословного послушания, аккуратности не может причинить ребёнку вреда.

Если родители к себе предъявляют высокие требования, то и детям не позволят вести себя безнравственно. Но если родители сами показывают недостойный пример (пьют, курят, сквернословят, ведут разгульный образ жизни, не уважают друг друга), то требовать от ребёнка  хорошего поведения просто не имеют морального права. В воспитании недопустимы двойные стандарты. Если вы сами курите, а ребёнку говорите, что это вредная привычка, курить нельзя, считайте, что вы говорите в пустоту, потому что пытаетесь вбить в детскую голову правила, которых сами не придерживаетесь.

Теперь несколько слов о методе пряника. Может ребёнка надо только хвалить и поощрять, давая ему стимул делать ещё лучше?
Но если только хвалить, то может вырасти избалованный, не принимающий никакой критики ребёнок.
Может, истина находится где-то посередине? Я считаю, что поощрений должно быть больше, чем наказаний. Подумайте, ведь большинство малолетних преступников в детстве сполна получили кнута, а любви в их семьях явно не хватало. И где же они оказались в результате такого воспитания?! Выходит , что только наказывая, невозможно воспитать хорошего человека.

Любовь, понимание, справедливая строгость - всё в меру и в нужное время. В воспитании нужен и кнут, и пряник.